lunes, 23 de noviembre de 2015

Equipo "2" NUTRICIÓN DEFICIENTE


 





Universidad Autónoma del Estado de México

Esc. Preparatoria Plantel No. 1 “Lic. Adolfo López Mateos”

Proyecto: Nutrición deficiente en los adolescentes

Ámbito: Multidisciplinario

Integrantes:

Karen Mariana Hernández González

Marlen González Aguilar

Wendy Giovanna Sánchez de la Cruz

Angelo Kaled Millán García

Vanessa Jhovana Casado Valdés

Primer semestre - Grupo 17

Toluca, México. Agosto-Diciembre 2015

 
NUTRICIÓN DEFICIENTE EN LOS ADOLESCENTES
Introducción:

Abarcaremos el tema de nutrición deficiente, el cual hace referencia a una  alimentación que  tiene insuficiencias y carencias de proteínas, carbohidratos, minerales entre otros componentes que conlleva  a una  alimentación apropiada, pues muchas veces el adolescente adopta conductas  de mala alimentación que no permite su correcto desarrollo, teniendo efectos negativos a corto y/o largo plazo en el organismo, pues el estado nutricional en condiciones normales es aquel balance entre lo requerido y lo consumido, lo cual está determinado por la calidad y cantidad de nutrientes de la dieta y por su aprovechamiento completo en el organismo,  teniendo en cuenta que hay hábitos y medidas  de prevención que podemos involucrar en nuestras alimentación para tener una calidad de vida saludable poseyendo así un complejo estado de bienestar físico y mental, sin embargo la  nutrición deficiente   es provocada por diversos factores que influyen en su padecimiento  y que de alguna manera  son trascendentes.


Objetivos:  

-Adquirir medidas de prevención y recomendaciones  para una alimentación saludable.


-Saber  las  causas y repercusiones  que conllevan una nutrición deficiente.


-Conocer los  factores sociales, económicos, geográficos,  culturales y biológicos, etc. involucrados en  esta patología.
-Realizar una campaña publicitaria con fines informativos y preventivos.

Justificación:
Una nutrición deficiente se presenta hoy en día con un alto índice de padecimiento, debido a la evolución constante en la sociedad, interfiriendo diversos factores como causas y debido a esto consecuencias altamente graves, por ello se busca la prevención a este problema con mayor frecuencia en los adolescentes.

¿Qué es la nutrición  deficiente?
Hace referencia a un estado patológico ocasionado por la falta de ingestión  o absorción de nutrientes  o exceso de alimentos no saludables,  que generalmente se asocia a  una dieta pobre en vitaminas, minerales, proteína y carbohidratos, así como también alteraciones del aparato intestinal u otros problemas físicos o mentales.
 
Síntomas
Los síntomas varían dependiendo de lo que esté causando la falta de nutrientes. Sin embargo, entre los síntomas generales se pueden mencionar fatiga, mareo y pérdida  o aumento de peso.

Causas
Van desde la falta de recursos económicos, la sociedad en que se desenvuelve, la política, etc. así como también la influencia generada por los medios de comunicación en los que son difícil de identificar las falacias que intentan persuadir o manipular a la población en general, pero siendo más vulnerables los adolescentes, ya que  aquí se ve involucrada la falta de información correcta sobre los artículos que se consumen.
Los adolescentes son altamente propensos a la nutrición deficiente debido a malos hábitos de nutrición como:
·         Omitir el desayuno, es importante consumir alimentos, pues proporciona energía necesario para que nuestro cuerpo funcione de manera correcta y se puedan realizar sin ningún problema las actividades diarias.
·         Exceso en el consumo alimentos ricos en grasa, comida basura, dulces y bebidas.
·         Comer fuera de casa, estos alimentos no son recomendados por la falta de higiene, alimentos en mal estado, de mala calidad etc. lo que puede llevar a consecuencias graves.
·         El consumo de refrescos y sodas.
No conocer datos nutrimentales de los alimentos nos puede traer consecuencias, al no saber que es lo que proporciona a nuestro organismo y si lo necesitamos por ello es importante verificar lo siguiente:  
·         Qué nutrimentos contienen cada uno de los alimentos que se consumimos  diariamente.
·         La cantidad de cada uno de esos nutrimentos.
      ·         Cuáles son los nutrimentos que necesita el cuerpo diariamente, cuántos son y la         cantidad necesaria por día.
      Las repercusiones de una nutrición deficiente pueden provocar:

·         Desnutrición: Estado en el que el organismo no consume los alimentos necesarios, sufriendo de adelgazamiento excesivo, así como otros problemas más.

·         Anemia: Enfermedad en la que la sangre tiene menos glóbulos rojos de los normales, esto se debe a la carencia en el consumo de los nutrientes que el cuerpo necesita.

·         Sobrepeso: Estado en el que nuestro cuerpo sobre pasa el límite conocido como el peso normal adecuado, ocasionado por el consumo excesito de alimentos, en su mayoría con alto contenido calórico, esto podría generar mayores problemas.

·         Obesidad: Exceso de grasa en el cuerpo debido a malos hábitos alimenticios, consumo de alimentos con alto contenido calórico o problemas físicos, estado grave en el que el organismo es propenso a generar enfermedades muy graves.

·         Anorexia: Exceso de bajo peso, debido a la falta del consumo de alimentos, ocasionado por un trastorno mental en el que la persona se siente gorda, esto puede llegar a consecuencias irreversibles.

·         Bulimia: Consumo de comida en exceso seguido de un periodo de arrepentimiento, el cual lleva al sujeto a eliminar el exceso de alimento a través de vómitos o laxantes, esto es un problema mental, que de no ser tratado ocasiona desde problemas físicos graves, así como mentales.


Prevalencia nacional, estatal y local  de mala alimentación en adolescentes de 12 a 19 años,  ENN-1988, ENN 1999, ENSANUT 2006 y ENSANUT 2012.
ENSANUT- Encuesta Nacional de Salud y Nutrición
Nacional  -  México  
Bajas tallas a causa de una mala alimentación


                *La encuesta nacional de nutrición en el años de 1998, indico que hay mayor porcentaje de mala nutrición en el centro y sur de la república Mexicana.
                 *La encuesta nacional de nutrición en el año de 1999, hizo referencia a un mayor índice de mala alimentación en el sur de la república Mexicana.
 
                 *La encuesta nacional de salud y nutrición en el año 2006 indico una mala alimentación  con mayor porcentaje en el sur de república.

                  *La encuesta nacional de salud y nutrición en el año 2012, indico que hay mayor porcentaje de mala alimentación en el sur de la república.
Fuente electrónica de estadísticas: Instituto Nacional de Salud pública. (2012). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición. 9/09/2015, de ensanut Sitio web: http://ensanut.insp.mx/doctos/ENSANUT2012_Nutricion.PDF


 

Estatal – Estado de México


 Adolescentes con mala alimentación.

                                         *La encuesta nacional de salud y nutrición indico en el año de 2006 que tanto hombres como mujeres tienen una mala alimentación.

                                          *La encuesta nacional de salud y nutrición indicó en el años de 2012 tanto como hombre y mujeres llevan a cabo una mejor nutrición a diferencia del 2006, pero sin embargo  la mala nutrición tiene un porcentaje medio.


Fuente electrónica de estadísticas: Instituto Nacional de Salud pública. (2012). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición. 9/09/2015, de ensanut Sitio web: http://ensanut.insp.mx/doctos/ENSANUT2012_Nutricion.pdf

Local- Toluca


La desnutrición crónica en Toluca  es de 7.25% en las poblaciones urbanas, y la cifra se duplica en las rurales, si bien en los últimos años la desnutrición crónica ha disminuido entre adolescentes, pues hay más adolescentes con sobrepeso y obesidad  según los datos de la ENSANUT (Encuesta Nacional de Salud y Nutrición), esto debido a una alimentación inadecuada.

Podemos observar que en México y regiones locales hay un bajo índice de desnutrición dentro del año 2012.

DIF Toluca. (2014. Noviembre). Toluca Expo Salud y Atención Médica. 2015, de DIF Toluca Col. Universidad, Toluca, México Sitio web: http://www.canacintraem.org.mx/boletines/2014/boletin39/images/PRESENTACION%20CARPETA.pdf

El contexto y entorno social, así también como las influencias culturales son factores  que  interviene con la nutrición deficiente, en el consumo de alimentos, o prácticas alimentarias tradicionales y tabúes de ciertas sociedades  que pueden contribuir a deficiencias nutricionales en grupos específicos de la población.

Pues las personas tienen sus propias preferencias, rechazos y creencias respecto a los alimentos, y muchas son conservadoras en sus hábitos alimentarios, sin embargo, lo que una sociedad considera como normal o inclusive muy deseable, otra lo puede considerar como repulsivo o inaceptables.

Muchos hábitos y costumbres alimentarias pueden ser vistos desde el punto de vista nutricional, pues algunas prácticas alimenticias  son el resultado de percepciones tradicionales sobre los alimentos  que son susceptibles de cambiar por la influencia de los pueblos cercanos.

Ya que en  algunas partes del mundo los alimentos básicos han cambiado, y con frecuencia factores como la aculturación  han sido más importantes en estimular o influir los cambios en los hábitos alimentarios. Sin embargo los hábitos y prácticas alimentarias son rara vez  la  causa principal o importe de mala nutrición, por el contrario muchos de estos son específicamente diseñadas para proteger y promover la salud.

Ya que la alimentación de cada individuo, influye el desarrollo de la persona, etnia, cultura, creencias culturales sobre los alimentos, las preferencias personales, prácticas religiosas, el estilo de vida, el consumo, la publicidad, la salud, todo esto nos lleva a los procesos de alimentación y la nutrición de cada persona.   

Ejemplos de cultura alimentaria:     

 Internacionalmente:  

      ·  Las langostas, los cangrejos y los camarones, entre otros productos marítimos, se consideran alimentos valiosos  y delicados por muchas personas en Europa y América del Norte, pero son repulsivos para otras tantas en África y en Asia, sobre todo para quienes viven lejos del mar.


·         Los franceses comen carne de caballo y los ingleses generalmente no.

·         Muchas personas se deleitan con carne de monos, serpientes, perros y ratas o comen ciertos tipos de insectos, muchas otras encuentran que estos alimentos son muy desagradables.

La religión puede tener una importante función en prohibir el consumo de ciertos alimentos. Por ejemplo, ni los musulmanes ni los judíos consumen cerdo, mientras los hindúes no comen carne y con frecuencia son vegetarianos.

Nacional

·         Los insectos, ranas viseras  y otros alimentos preparados con sangre son consumidos en México, mientras que en otras regiones no se considera aceptable su consumo por razones culturales.

Local                                                          

En Toluca México se consume maíz, chile carne y sus derivados, ya que para la religión católica es una prohibición consumir carne en lo días en que se celebra la semana santa, esto por cuestiones religiosas o creencias.

En estos comportamientos sociales y culturales influye la antropología  pues   puede estudiar las complejidades entre la alimentación y la cultura atreves de métodos que nos
permitan saber el modo de vida de un grupo, mediante la observación y descripción de lo que la gente hace, como es la investigación etnográfica.

Recomendaciones de alimentos en la adolescencia incluyendo la activación física.
     Ya que la nutrición es un complejo sistema de mecanismos biológicos y físicos, es importante tomar  en cuenta que para tener un buen rendimiento diario, deportivo y/o  una activación física adecuada,   debemos llevar hábitos alimenticios que   nos permitan realizar a la perfección estas actividades, para ello se necesita el aporte de la energía y así como los nutrientes fundamentales para que nuestro organismo funcione correctamente, todo ello lo vamos a obtener a partir de el consumo de alimentos nutritivos, recomendando incluir:

- Frutas, verduras, leguminosas, carne y pocas frituras, todo con un balance adecuado.

-Aportar   calcio, mediante leche y derivados (queso, yogur, postres).

-Elegir grasas de buena calidad (aceites, frutos secos) y reducir la saturada (manteca, grasa, crema, lácteos enteros).

-Limitar en consumo de bebidas gaseosas azucaradas y jugos artificiales, y preferir siempre el agua.

-Aumentar el consumo de fibra a través de los cereales integrales, frutas enteras con su cascara, vegetales crudos, legumbres.
 
La actividad física y el deporte son benéficos para nuestro organismo y  la nutrición es el factor fundamental para encontrarnos en perfecto estado de salud.


Prevención

Llevar una dieta balanceada y de buena calidad de acuerdo a nuestras necesidades, así como la activación del cuerpo ayudará a la prevención de problemas de salud al paso del tiempo.

Es importante conocer el factor económico  y  geográfico  en el que se encuentra ubicada la nutrición deficiente  dentro de nuestro país por diversos niveles estadísticas y porcentajes, pues las personas que sufren de pobreza son más propensas a no cubrir la necesidad de la alimentación.

 
 

 
 
 

Conclusiones

Deducimos que los malos hábitos alimentarios que tienen los adolescentes, o no tener un buena alimentación con los nutrientes necesarios, pude tener repercusiones, causando así diversas patologías relacionadas con exceso o deficiencia del consumo de alimentos.

Este problema, lo podemos prevenir, llevando a cabo un plan de alimentación saludable, con ejercicio logrando así un  estilo de vida saludable

Dentro de la nutrición deficiente influyen muchos factores que son trascendentes para el desarrollo de esta, pues son sociales, culturales, biológicos entre otros, ya que de alguna manera influyen en el  consumo  de los  alimentos en los adolescentes.

Siendo así que tener una nutrición eficiente no ayuda a estar bien físicamente y mentalmente. 



Fuentes de información y referencias APA

Centro de tesis y documentos. (2015). Educación nutricional y participación del adolescente . 28/09/15, de Monografias Sitio web:


Centro de tesis y documentos . (2015 ). La denutrición. 28/08/15, de Monografistas Sitio web: 


Documentos de la Fao. (2015 ). Nutrición humana en el mundo en desarrollo . 25/08/15, de Departamento de agricultura Sitio web:



quiminet . (8 de marzo del 2007 ). Causa de la alimentación deficiente . 30/08/15, de nutricion Sitio web:


Educación física plus . (2013 ). Nutrición y actividad fisica . 2/09/15, de nutricion Sitio web:


http://blogs.gestion.pe/anunciasluegoexistes/2013/05/falacias-contra-la-ley-de-publ.html







 

 
 
 

 
 

 
 

 
 
 

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