Universidad
Autónoma del Estado de México
Esc.
Preparatoria Plantel No. 1 “Lic. Adolfo López Mateos”
Proyecto: Nutrición deficiente en los
adolescentes
Ámbito:
Multidisciplinario
Integrantes:
Karen
Mariana Hernández González
Marlen
González Aguilar
Wendy
Giovanna Sánchez de la Cruz
Angelo Kaled Millán García
Angelo Kaled Millán García
Vanessa
Jhovana Casado Valdés
Primer
semestre - Grupo 17
Toluca,
México. Agosto-Diciembre 2015
Introducción:
Abarcaremos
el tema de nutrición deficiente, el cual hace referencia a una
alimentación que tiene
insuficiencias y carencias de proteínas, carbohidratos, minerales entre otros componentes
que conlleva a una alimentación
apropiada, pues muchas veces el adolescente adopta conductas de mala alimentación que no permite su correcto desarrollo, teniendo efectos negativos a corto y/o largo
plazo en el organismo, pues el estado nutricional en
condiciones normales es aquel balance entre lo requerido y lo
consumido, lo cual está determinado por la calidad y cantidad de nutrientes de
la dieta y por su aprovechamiento completo en el organismo, teniendo en cuenta que hay
hábitos y medidas de prevención que podemos
involucrar en nuestras alimentación para tener una calidad de vida saludable poseyendo
así un complejo estado de bienestar físico y mental, sin embargo la nutrición deficiente es provocada por
diversos factores que influyen en su padecimiento y que de alguna manera son trascendentes.
Objetivos:
-Adquirir medidas de prevención y recomendaciones para una alimentación saludable.
-Saber
las
causas y repercusiones que conllevan
una nutrición deficiente.
-Conocer
los factores sociales, económicos,
geográficos, culturales y biológicos, etc.
involucrados en esta patología.
-Realizar
una campaña publicitaria con fines informativos y preventivos.
Justificación:
Una nutrición
deficiente se presenta hoy en día con un alto índice de padecimiento, debido a la evolución constante en la sociedad, interfiriendo diversos factores como causas y debido a esto consecuencias altamente graves, por ello se busca la prevención a este problema con mayor frecuencia en los adolescentes.
¿Qué es la nutrición deficiente?
Hace
referencia a un estado patológico ocasionado por la falta de ingestión o absorción de nutrientes o exceso de alimentos no saludables, que generalmente se asocia a una dieta pobre en vitaminas, minerales,
proteína y carbohidratos, así como también alteraciones del aparato intestinal u otros problemas físicos o mentales.
Síntomas
Los síntomas varían dependiendo de lo que esté
causando la falta de nutrientes. Sin embargo, entre los síntomas generales se
pueden mencionar fatiga, mareo y pérdida o aumento de peso.
Causas
Van desde la falta de recursos económicos, la sociedad en que se desenvuelve, la política, etc. así como también
la influencia generada por los
medios de comunicación en los que son difícil de identificar las falacias
que intentan persuadir o manipular a la población en general, pero siendo más vulnerables los adolescentes, ya que aquí se ve involucrada la falta de información correcta sobre los artículos que se consumen.
Los adolescentes son altamente propensos a la nutrición deficiente debido a malos
hábitos de nutrición como:
·
Omitir el desayuno, es importante consumir
alimentos, pues proporciona energía necesario para que nuestro cuerpo funcione de manera correcta y se puedan realizar sin ningún problema las actividades diarias.
·
Exceso en el consumo alimentos ricos en grasa, comida
basura, dulces y bebidas.
·
Comer fuera de casa, estos alimentos no son recomendados por la falta de higiene, alimentos en mal estado, de mala calidad etc. lo que puede llevar a consecuencias graves.
·
El consumo de refrescos y sodas.
No
conocer datos nutrimentales de los alimentos nos puede traer consecuencias, al no saber que es lo que proporciona a nuestro organismo y si lo necesitamos
por ello es importante
verificar lo siguiente:
·
Qué nutrimentos contienen cada uno de los alimentos
que se consumimos diariamente.
·
La cantidad de cada uno de esos nutrimentos.
Las repercusiones de una nutrición deficiente pueden provocar:
· Desnutrición: Estado en el que el organismo no consume los alimentos necesarios, sufriendo de adelgazamiento excesivo, así como otros problemas más.
· Anemia: Enfermedad en la que la sangre tiene menos glóbulos rojos de los normales, esto se debe a la carencia en el consumo de los nutrientes que el cuerpo necesita.
· Sobrepeso: Estado en el que nuestro cuerpo sobre pasa el límite conocido como el peso normal adecuado, ocasionado por el consumo excesito de alimentos, en su mayoría con alto contenido calórico, esto podría generar mayores problemas.
· Obesidad: Exceso de grasa en el cuerpo debido a malos hábitos alimenticios, consumo de alimentos con alto contenido calórico o problemas físicos, estado grave en el que el organismo es propenso a generar enfermedades muy graves.
· Anorexia: Exceso de bajo peso, debido a la falta del consumo de alimentos, ocasionado por un trastorno mental en el que la persona se siente gorda, esto puede llegar a consecuencias irreversibles.
· Bulimia: Consumo de comida en exceso seguido de un periodo de arrepentimiento, el cual lleva al sujeto a eliminar el exceso de alimento a través de vómitos o laxantes, esto es un problema mental, que de no ser tratado ocasiona desde problemas físicos graves, así como mentales.
Prevalencia
nacional, estatal y local de mala
alimentación en adolescentes de 12 a 19
años, ENN-1988, ENN 1999, ENSANUT
2006 y ENSANUT 2012.
ENSANUT- Encuesta Nacional de Salud y
Nutrición
Nacional
- México
Bajas
tallas a causa de una mala alimentación
*La encuesta nacional de
nutrición en el años de 1998, indico que hay mayor porcentaje de mala nutrición
en el centro y sur de la república Mexicana.
*La encuesta nacional de nutrición en el año de 1999, hizo referencia a
un mayor índice de mala alimentación en el sur de la república Mexicana.*La encuesta nacional de salud y nutrición en el año 2006 indico una mala alimentación con mayor porcentaje en el sur de república.
*La encuesta nacional de salud y nutrición en el año 2012, indico que hay mayor porcentaje de mala alimentación en el sur de la república.
Fuente electrónica de estadísticas: Instituto Nacional de Salud pública. (2012). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición. 9/09/2015, de ensanut Sitio web: http://ensanut.insp.mx/doctos/ENSANUT2012_Nutricion.PDF
*La encuesta nacional de salud y nutrición indico en el año de 2006 que tanto hombres como mujeres tienen una mala alimentación.
*La encuesta nacional de salud y nutrición indicó en el años de 2012 tanto como hombre y mujeres llevan a cabo una mejor nutrición a diferencia del 2006, pero sin embargo la mala nutrición tiene un porcentaje medio.
La desnutrición crónica en Toluca es de 7.25% en las poblaciones urbanas, y la cifra se duplica en las rurales, si bien en los últimos años la desnutrición crónica ha disminuido entre adolescentes, pues hay más adolescentes con sobrepeso y obesidad según los datos de la ENSANUT (Encuesta Nacional de Salud y Nutrición), esto debido a una alimentación inadecuada.
· Las langostas, los cangrejos y los camarones, entre otros productos marítimos, se consideran alimentos valiosos y delicados por muchas personas en Europa y América del Norte, pero son repulsivos para otras tantas en África y en Asia, sobre todo para quienes viven lejos del mar.
En estos comportamientos sociales y culturales influye la antropología pues puede estudiar las complejidades entre la alimentación y la cultura atreves de métodos que nos
permitan saber el modo de vida de un grupo, mediante la observación y descripción de lo que la gente hace, como es la investigación etnográfica.
Estatal – Estado de México
Adolescentes con mala alimentación.
*La encuesta nacional de salud y nutrición indico en el año de 2006 que tanto hombres como mujeres tienen una mala alimentación.
*La encuesta nacional de salud y nutrición indicó en el años de 2012 tanto como hombre y mujeres llevan a cabo una mejor nutrición a diferencia del 2006, pero sin embargo la mala nutrición tiene un porcentaje medio.
Fuente
electrónica de estadísticas: Instituto Nacional de Salud pública. (2012).
Encuesta Nacional de Salud y Nutrición. 9/09/2015, de ensanut Sitio web: http://ensanut.insp.mx/doctos/ENSANUT2012_Nutricion.pdf
Local- Toluca
La desnutrición crónica en Toluca es de 7.25% en las poblaciones urbanas, y la cifra se duplica en las rurales, si bien en los últimos años la desnutrición crónica ha disminuido entre adolescentes, pues hay más adolescentes con sobrepeso y obesidad según los datos de la ENSANUT (Encuesta Nacional de Salud y Nutrición), esto debido a una alimentación inadecuada.
Podemos observar que en México y regiones locales hay un bajo
índice de desnutrición dentro del año 2012.
DIF
Toluca. (2014. Noviembre). Toluca Expo Salud y Atención Médica. 2015, de DIF
Toluca Col. Universidad, Toluca, México Sitio web:
http://www.canacintraem.org.mx/boletines/2014/boletin39/images/PRESENTACION%20CARPETA.pdf
El contexto y entorno social, así también
como las influencias culturales son factores
que interviene con la nutrición deficiente, en el
consumo de alimentos, o prácticas alimentarias
tradicionales y tabúes de ciertas sociedades
que pueden contribuir a deficiencias nutricionales en grupos específicos
de la población.
Pues las personas tienen sus propias preferencias, rechazos
y creencias respecto a los alimentos, y muchas son conservadoras en sus hábitos
alimentarios, sin embargo, lo que una sociedad considera como normal o
inclusive muy deseable, otra lo puede considerar como repulsivo o inaceptables.
Muchos hábitos y costumbres alimentarias pueden ser vistos
desde el punto de vista nutricional, pues algunas prácticas alimenticias son el resultado de percepciones
tradicionales sobre los alimentos que
son susceptibles de cambiar por la influencia de los pueblos cercanos.
Ya que en algunas
partes del mundo los alimentos básicos han cambiado, y con frecuencia factores
como la aculturación han sido más
importantes en estimular o influir los cambios en los hábitos alimentarios. Sin
embargo los hábitos y prácticas alimentarias son rara vez la
causa principal o importe de mala nutrición, por el contrario muchos de
estos son específicamente diseñadas para proteger y promover la salud.
Ya que la alimentación de cada individuo, influye el
desarrollo de la persona, etnia, cultura, creencias culturales sobre los
alimentos, las preferencias personales, prácticas religiosas, el estilo de
vida, el consumo, la publicidad, la salud, todo esto nos lleva a los procesos
de alimentación y la nutrición de cada persona.
Ejemplos de cultura alimentaria:
Internacionalmente:
· Las langostas, los cangrejos y los camarones, entre otros productos marítimos, se consideran alimentos valiosos y delicados por muchas personas en Europa y América del Norte, pero son repulsivos para otras tantas en África y en Asia, sobre todo para quienes viven lejos del mar.
·
Los franceses comen carne de
caballo y los ingleses generalmente no.
·
Muchas personas se deleitan
con carne de monos, serpientes, perros y ratas o comen ciertos tipos de
insectos, muchas otras encuentran que estos alimentos son muy desagradables.
La religión puede tener una importante función en prohibir el
consumo de ciertos alimentos. Por ejemplo, ni los musulmanes ni los judíos
consumen cerdo, mientras los hindúes no comen carne y con frecuencia son
vegetarianos.
Nacional
·
Los insectos, ranas
viseras y otros alimentos preparados con
sangre son consumidos en México, mientras que en otras regiones no se considera
aceptable su consumo por razones culturales.
Local
En Toluca México se consume maíz, chile carne y sus
derivados, ya que para la religión católica es una prohibición consumir carne
en lo días en que se celebra la semana santa, esto por cuestiones religiosas o
creencias.
En estos comportamientos sociales y culturales influye la antropología pues puede estudiar las complejidades entre la alimentación y la cultura atreves de métodos que nos
permitan saber el modo de vida de un grupo, mediante la observación y descripción de lo que la gente hace, como es la investigación etnográfica.
Recomendaciones de alimentos en la adolescencia incluyendo la activación física.
Ya que la nutrición es un complejo sistema de mecanismos biológicos y físicos, es importante tomar en cuenta que para tener un buen rendimiento diario, deportivo y/o una activación física adecuada, debemos llevar hábitos alimenticios que nos permitan realizar a la perfección estas actividades, para ello se necesita el aporte de la energía y así como los nutrientes fundamentales para que nuestro organismo funcione correctamente, todo ello lo vamos a obtener a partir de el consumo de alimentos nutritivos, recomendando incluir:
- Frutas, verduras, leguminosas, carne y pocas frituras, todo con un balance adecuado.
-Elegir grasas de buena calidad (aceites, frutos secos) y reducir la saturada (manteca, grasa, crema, lácteos enteros).
-Limitar en consumo de bebidas gaseosas azucaradas y jugos artificiales, y preferir siempre el agua.
-Aumentar el consumo de fibra a través de los cereales integrales, frutas enteras con su cascara, vegetales crudos, legumbres.
La actividad física y el deporte son benéficos para nuestro organismo y la nutrición es el factor fundamental para encontrarnos en perfecto estado de salud.
Prevención
Llevar una dieta balanceada y de buena calidad de acuerdo a nuestras necesidades, así como la activación del cuerpo ayudará a la prevención de problemas de salud al paso del tiempo.
Es importante conocer el factor económico y geográfico en el que se encuentra ubicada la nutrición deficiente dentro de nuestro país por diversos niveles estadísticas y porcentajes, pues las personas que sufren de pobreza son más propensas a no cubrir la necesidad de la alimentación.
Conclusiones
Deducimos que los malos hábitos alimentarios que tienen los
adolescentes, o no tener un buena alimentación con los nutrientes necesarios,
pude tener repercusiones, causando así diversas patologías relacionadas con
exceso o deficiencia del consumo de alimentos.
Este problema, lo podemos prevenir, llevando a cabo un plan
de alimentación saludable, con ejercicio logrando así un estilo de vida saludable
Dentro de la nutrición deficiente influyen muchos factores
que son trascendentes para el desarrollo de esta, pues son sociales,
culturales, biológicos entre otros, ya que de alguna manera influyen en el consumo
de los alimentos en los
adolescentes.
Siendo así que tener una nutrición eficiente no ayuda a estar
bien físicamente y mentalmente.
Fuentes de información y referencias APA
Centro de tesis y documentos. (2015).
Educación nutricional y participación del adolescente . 28/09/15, de
Monografias Sitio web:
Centro de tesis y documentos . (2015 ).
La denutrición. 28/08/15, de Monografistas Sitio web:
Documentos de la Fao. (2015 ). Nutrición
humana en el mundo en desarrollo . 25/08/15, de Departamento de agricultura
Sitio web:
quiminet . (8 de marzo del 2007 ). Causa
de la alimentación deficiente . 30/08/15, de nutricion Sitio web:
http://www.quiminet.com/articulos/causas-de-la-alimentacion-deficiente-dieta-desbalanceada-18636.htm
Educación física plus . (2013 ).
Nutrición y actividad fisica . 2/09/15, de nutricion Sitio web:
http://blogs.gestion.pe/anunciasluegoexistes/2013/05/falacias-contra-la-ley-de-publ.html
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